Назад 
     
     
20.10.2007 г.Киев, Doom Over Kiev festival
     
     
 

Auto Da Fe, Somnolent, Idol, Malinconia, Articulo Mortis, Mournful Gust

Морнфул гаст-собственно на них и шли, но ушли после 1 песни-ушли... уж слишком нехорошо мне стало.
Ameretty and Partia

Марнфул гаст-єто отдельное -да
Kana

Морнфул гост - очень понравилось. Гитарист слева просто мега. Такие соло класные. Я в восторге
DeHunter

...да и хэдлайнер мну не попер..
Zavetta

Маурнфул Гаст - я, видимо, уже слишком устал к тому времени, чтобы полностью адекватно их оценить. Все попытки сконцентрироваться на музыке приводили к уходу в сферы весьма отдаленные. так что здесь воздержусь от комментов. (интересный момент - басист внешне очень похож на небезызвестного В.Козловского, что стало предметом колоссальной дискуссии: он это или не он )
Bourreau

Ну а на счет Mournful Gust - был бы я девочкой, то множественно бы оргазмировал лишь только заслышав их музыку!
Whital

Притяно удивили... и Морнфулы как обычно качественно и четко.
Dargaard

Mournful Gust. Однозначно команда вiшла на тот уровень, когда пора заявлять о себе вне пределов нашей замечательной, но увi - ограниченной, родинi. Великолепно. Качественно. Круто.
Вокал поразителен. Музiкантi техничнi.
Жаль не очень четкого звука и того, что народ явно подустал к последней команде... зато єто дало возможность ПОСЛУШАТЬ музiку, а она того действительно стоит.
Оценка? Полнiй восторг.
Точка.
moonspelldark

Mournful Gust - я их большой поклонник (хотя Autumnia больше люблю) но к сожалению, не успел посмотреть, т.к. спешили на поезд.
Brutal Umbrage

Mournful Gust. Впервые увидела их на Трупортал пати, где к сожалению не смогла их послушать полностью и оценить по достоинству. Тогда как сейчас мне остается только вопить "браво!". у меня уже не было сил трясти хаером под сценой, многочасовой заряд дума меня пригрузил не на шутку. поэтому сидела в первом ряду и кайфовала от каждой нотки, которые пронзали грусть, меланхолия, отчаяние. Очень жду дальнейших выступлений
Ирэни

Mournful Gust - хедлайнери.чесно кажучи не роздiляю всезагального захоплення ними - гурт безумовно грає технiчну якiсну музику та i професiоналiзм,виявлений на сценi, можна вiдмiтити; але нi в запису, нi вживу вони мене не вражають. лише тема The Cold Solitude зачепила за живе. якщо i весь новий альбом буде витриманий у такому дусi, то не виключено, що я таки змiню свою думку
Shaman

Mornful Gust - мне всегда нравились не подкачали и на этот раз, качественно сыгранные партии, гармония мелодии, смысловая нагрузка песен на максимуме, великолепный уровень вокалиста (работа на публику получилась), гитарист просто зверски играл (соло обалденное). Нравитцо короче
AAZZ

Но под хедлайнера, Mournful Gust, я просто собрала остатки сил и танцевала в первом ряде: Это было великолепно! На моем лице даже присутствовала одинокая слеза, говорившая о том, что было у меня в душе во время выступления Mournful Gust.
Hellena

Итак, сами собственно хедлайнеры: Mournful Gust: Первый раз видел этих ребят, частично конечно впечатление было подпорчено спешкой на метро, но всё равно - тут какие либо комментарии излишни. Ребята - это гордость украинского дума!
Stigmatheist

Почти столкнувшись с роденовским изваянием "Поцелуй";, сильной половиной коего был Vlad Shahin, я просветлела от счастья: doom, любовь; сила чувств, сила искусства - всё едино: MOURNFUL GUST - порыв этого ветра заставляет трепетать сердце думстера. И не зря. Это - легенда украинского дум метал, флагман, эталон, да простят мне "гастовцы" цепь блеклых дифирамбов! Выступление группы было на высоком уровне, с полной самоотдачей! Не испортил впечатлений даже несколько разбалансированный звук. Это был венец события, его грандиозный финал! К сожалению, зрители во время выступления хэдлайнеров вынуждены были покидать зал, так как зависимость от городского транспорта - неотъемлемая черта жителей мегаполиса и его гостей. Нам же посчастливилось слышать и видеть MOURNFUL GUST до последнего аккорда. Поистине великая группа!
Doomactress
justdoom.com

И, как венец феста, сцену после некоторой паузы заняли хедлайнеры - Mournful Gust, которые мне запомнились после годовщины True Portal в прошлом году. Трудно добавить о них что-то к уже сказанному - они по праву являются флагманом отечественного дума и в который раз это показали. Великолепный вокал, выдержанные и прекрасно скомпонованные инструментальные партии - все это дает тот коктейль, которые большинство фанатов готовы принимать как лекарство от мирской суеты, уносясь в дали, о которых повествуют песни группы, словно переносящей своих слушателей в какой-то магический транс. Работа же вокалиста просто поражает - его голос, его подача уже сделали его кумиром (не побоюсь этого слова) многих и эталоном для начинающих вокалистов.
Олег "Кот" Котенко
metalscry.com

ну хэдлайнеры оправдали ВСЕ ожидания - восхитительны... я понимаю, что все мы любим МДБ, и калька с него это... вообще, неважно... пофигу)) просто хорошо, просто красивая музыка и отличный вокал...и красивый басист, ну то такое)))
Angryspirit

Mournful Gust - рад был слышать, давно их не видел.
fonarix
Мунфул Гаст - вообще отдельный разговор. Нечто!
Очень сильная команда, дай им аллах здоровья и всяческого процветания.
moonspelldark

Отдельное спасибо Mournful Gust за отменное выступление и приятное общение:
Savin
froster.org

Ну и наконец на сцене появились мои земляки, легендарные (их так и объявили) Mournful Gust из Кривого Рога. Именно ради них я и пошёл на этот концерт, весьма впечатлившись прошлогодним выступлением на True Portal Party. Единственный недостаток их выступления - упавший опять звук, из-за чего инструменты звучали не так чётко, как хотелось бы. Впрочем, этот досадный факт не испортил программу хедлайнеров. MG - явно наиболее профессиональная из всех выступавших команд, впрочем, с их стажем это неудивительно. У них единственных был общий сценический имидж и продуманные костюмы. Вокалист устроил шоу с микрофонной стойкой и не проронил ни слова ни до, ни после выступления, ни во время перерывов между песнями. Собственно же вокал был, как всегда, на высоте - великолепный чистый, глубочайший гроул... Я раньше думал, что у живых людей не бывает такого объёма лёгких... Короче говоря, феерия и экстаз в чистом виде. Великолепно.
_ur_quan live journal

Итак, немного поговорим об участниках фестиваля. Хэдлайнерами стала группа из Кривого Рога Mournful Gust. О них до этого я не слышал ровным счётом ничего. Тем не менее, в целях ликбеза в день концерта мною был посещён официальный сайт коллектива (ребятам неплохо бы нанять себе толкового вэб-дизайнера). Ознакомившись с историей группы, в голову сразу же пришла биография небезызвестных Pentagram. Этакие драматические повороты судьбы на каждом шагу. Представьте себе, что коллектив существует с 1999 года и за это время на его счету лишь одна кассета и её дальнейшее переиздание в 2005-ом (хотя сейчас готовится к выпуску второй полноформатник).
Следующим логичным шагом было прослушивание промо-материала, состоящего из полностью доступной кассетной версии альбома "She's My Grief", а также кусочков из предстоящего "The Frankness Eve". Пока шёл процесс закачки, я решил просмотреть рецензии на творчество Mournful Gust (в разделе присутствовали вырезки как из зарубежных вэб-зинов, так и с отечественных). Не смотря на несколько пафосно написанную историю группы, весьма заслуживающим уважения оказался тот факт, что были выложены как хвалебные, так и довольно-таки критические опусы (например, от metallibrary.ru, хотя я и не совсем согласен с их мнением). После того, как мною было прослушано подавляющее большинство доступного материала, я сделал для себя несколько выводов, основным из которых заключался в том, что оставалось надеяться на то, что вживую группа звучит лучше (записи оказались достаточно стерильными в плане звука, а сама музыка цепляла слабо даже не смотря на то, что я в общем-то достаточно позитивно отношусь к My Dying Bride, которыми, судя по всему, и вдохновлялись Mournful Gust). На этом моё предварительное знакомство с криворожским коллективом подошло к концу.
И вот, наконец, пришёл момент истины, а именно время выступления передовиков фестиваля Doom Over Kiev, группы Mournful Gust. Собственно говоря, вне зависимости от того, как бы они выступили и что сыграли, у меня уже было достаточно впечатлений (как позитивных, так и нейтрально-негативных) о подходящем к завершению фэсте. Единственное, что хочется сказать сразу, выставлять хэдлайнеров в самом конце - это извращение. Особенно если учесть, что перед этим выступало целых 5 групп. Публика уже устала, слух притупился - как тут можно оценить всю красоту (?) и глубину музыки? Сложно. Конечно, это с одной стороны логично, но, тем не менее. Итак, на сцену вышел Владислав Шахин (некогда участник криворожской black-metal группы VAE SOLIS).
В процессе выступления он очень много внимания уделял различным манипуляциям с микрофонной стойкой (особенно забавно выгладили елозенья ею в стиле "я мою палубу - не мешайте", а также "отстань противный" с демонстративными отпусканиями стойки, после чего она долго раскачивалась, но ни разу так и не упала), либо же просто оборачивался к залу спиной (как не стыдно:) и подчас сфотографировать его в лицо было практически невозможно.
Ну, это так, лирическостёбное отступление. Вернёмся к самой музыке. К счастью, мои надежды на то, что вживую группа будет звучать интереснее, оправдались. Запомнить трэклист Mournful Gust на этот вечер не составило абсолютно никакого труда, так как листок со всеми песнями в нумерованном порядке лежал прямо передо мной на сцене на протяжении всего концерта (во время выступления других групп тоже). Больше того, я гордо могу заявить, что имею все причины нагло заявить, что именно я первый понял, что же это за такой листок пылится под монитором (читать верх ногами я научился ещё в детстве, к тому же в глаза сразу бросилось пару названий, которые я запомнил, скачивая промо-материал группы).
Для тех, кто не в курсе или не в силах разглядеть буквы разъясняю:
1. A Pain To Remember (песня с не вышедшего пока ещё альбома)
2. It´s Our Own Tragedy (аналогично)
3. Sweet Embrace Of Scarlet Twilight (из альбома "She´s My Grief")
4. The Cold Solitude (см. 1-2)
5. From Illusions to не-могу-сам-разобрать-что-написано (видимо, также композиция из будущего "The Frankness Eve")
6. Once We Were Happy ("She´s My Grief")
7. With Every Suffering (см. 5)
8. Что-то for my что-то (аналогично)
9. To Your Deceits... Again ("The Frankness Eve")
10. As A Wingless Bird ("She´s My Grief")
11. Path Of My Tears (аналогично)
Из всего вышеперечисленного больше всего понравилась композиция с, если так можно выразиться, возвышенным и духовным звучанием под номером 4 (не смотря на то, что во время прослушивания её дома никакого особого впечатления она на меня не произвела). Видимо, всё, что несёт в своём названии слово "solitude" обречено на успех. Собственно говоря, именно эта песня меня натолкнула на то, что звучание гитары Евгения Вечера (использующего к тому же примочку BOSS Metal Zone II, счастливым обладателем которой являюсь и я; к сожалениюб, настройку эквалайзера я подсмотреть так и не смог) мне напоминает фирменный звук Candlemass, особенно на последних их альбомах - одноимённом и King of the Grey Islands. Ко всему прочему в голову также пришла композиция Summoning с обожаемого мною Stronghold - Long Lost To Where No Pathway Goes, а именно тамошняя палмовая соло-партия (это вряд ли можно назвать неуместным упоминанием, особенно если учесть тот факт, что одно время этот человек имел фэнтезийный толкиенистический black-metal проект). В общем, этот гитарист показал высокий класс игры - кроме соло-партий (тэппинг included) он также быстро переключался на дублирование основной темы композиций.
Кроме зачётной работы Вечера также хотелось отметить неплохую работу клавишника Станислава Мищенко, который развлекал публику в перерывах между песнями. Его манера игры в свою очередь чем-то мне напомнила Saturious´а (а также моего соседа с 15-ого этажа) из тру некро грим энд фростбитен норск ариск харьковской группы Nokturnal Mortum. Пожалуй, я бы ему отдал звание клавишник вечера. В отличие от своих коллег, звучание его инструмента (вроде бы KORG) было слышно практически всегда.
Не знаю, как другие, но где-то к середине выступления группы я уже начал посматривать на валяющийся то там, то сям трэклист (честно, я очень хотел его спереть под конец концерта, но меня опередил, видимо, мой коллега по журналистскому поприщу; наводка для милиции: серьга в левом ухе, на голове блайзер, волосы на затылке длиннее, чем везде, виски аккуратно сбриты, рост - метр семьдесят два, знает участников коллектива по именам, может даже лично :), выискивая песни, названные Шахиным. Потому что устал. Могу предположить, что не только я. Вполне возможно, что именно по тем причинам, которые были названы мною ранее. Тем не менее, выстоял до конца.
Bewitched
muz-prosvet.com

И наконец-то объявили долгожданных Mournful Gust!!! Несмотря на некую утомленность публики, с появлением группы сил явно прибавилось. Многие подтянулись к сцене, так что сфотографировать выступающих поближе было проблематично. А хотелось, конечно же, и посмотреть, и послушать. Послушать было что - играли как композиции из своего известного альбома "She´s My Grief", так и новый материал. Но никакой студийник не сравнится с живым выступлением! Замечательный ну оооочень мелодичный дум, тут настало время порадоваться тому, что наконец клавишные стало слышно совершенно отчетливо. Мелодии на клавишных меня очень зацепили, благодаря им композиции приобретают колорит и могут навевать особое настроение. Вокалист пел большинство времени чистым вокалом, голос сильный и тренированный. Музыканты знают свое дело, реинкарнация прошла не зря - даже временное затишье не отразилось негативно на творчестве. И люди, в основном, все же пришли услышать именно их. Судя по громким аплодисментам, они остались довольны. Причем, не только Mournful Gust, но и всем концертом.
allnefor.kiev.ua
Hissen-Raii

Mournful Gust
Тут менi чомусь нема чого сказати. Гурт вiдомий, грають дуже якiсно, все дуже якiсно. Але до душi чомусь i досi не припав, можливо це тому що я постiйно порiвнюю їх з Autumnia.. Можливо, вони були хедлайнерами, але як-то кажуть душа вiд їх виступу в мене не вiдкрилася :) Можливо це також було зумовлено тим що це був вже шостий гурт, я дуже втомився, нiчого не їв, хотiв вiдпочивати, а ще треба було бiгати фотографувати. Але все ж таки, деякi моменти менi сподобалися дуже сильно, справдi, вони не запам'яталися, а просто от тодi, сподобалися. Вiдмiнний вокал.. професiйнiсть. Тут нема чого додати.. хiба що.. трiшечки бiльше вiдвертостi в музицi, в вокальних партiях її вистачає.
dusoft_ua's Journal

Mournful Gust - як завжди на висотi. |Morgoth|
Mournful Gust дуже добре вiдiграли.. i недивно! Clandestine utm.in.ua

После белорусов на сцену вышли хэдлайнеры фестиваля - MOURNFUL GUST, которые порвали всех на мелкие кусочки, а я вообще был в офигении, они вели себя на сцене как большой европейский хэдлайнер, качество игры ничем не уступало. Играли много вещей с нового альбома, который скоро выпустят ну и не без старых вещей. Но самое главное, что я так и не услышал моей любимой "I Saw Her Sad Eyes". Отсуствие этой песни в их лайв трэк-листе никак не повлияло с худшей стороны.
winterior.livejournal.com

Mournful Gust - явные последователи Сатурнусов и Невесты, вокалист один,Влад Шахин, но продемонстрировал и гроул, и чистый "пауэрский", и скрим... при очень хорошем английском (имхо), короче - мегапрэй. Кривой Рог.
evka
gothicjournal.com.ua

На фесте была поражена высоким уровнем исполнения репертуара и самоотдачей музыкантов! Получила огромное эстетическое удовольствие от выступления Mournful Gust! На одном дыхании весь сет! Браво!!!
Doomactress
harder.dn.ua